今日は冬至。
朝から久しぶりの晴天。黒姫はすっかり雪景色となり、まぶしいほどの銀世界です。
昨日よりは少し気温が高いかなあ・・・でもけっこう寒い。
冬至といえば、ゆず湯(湯治にかけてる?)やかぼちゃを食すと風邪をひかないといいますよね。
中国では餃子を食べるとか・・・?(わりと大事な日には食べるかな)
ボクの今年の冬至は甘酒です!!
地元のもち米と米麹のみで作った手作り甘酒。
まるで砂糖でも入っているかのような甘みとまろやかさにもうホクホク。まじりけのない本物の味は言葉にはいいつくせないおいしさがあります。
心も身体もすっかり温まりました。
これで寒い冬も風邪ひかずに乗り切るぞーー
えっ風邪ひきそうに見えないって・・・(ナントカは風邪ひかず)
そこは禁句!