待ちに待った!!今日は笹もちを作りました~!!
道端に青々と茂る笹の葉。
毎日散歩しながら、
「そろそろアレ食べたいなあ~」
なんて思っていたんです。
信濃町産ヒメノモチ、つやつやつきたてのお餅に、これまた信濃町産小豆でたいたあんこをくるっとくるみ、香りよい笹で包んでできあがり!
笹っ葉は防腐効果もあるし、なにより食べるときに皿やらハシやらいらない。
はがしながらパクッと食べたときのおいしいさといったら・・・・
何気ない素朴なおやつのようで、奥が深い。
考えてくれた人に感謝!!
ボク・・・検診前だっていうのにバクバク3個も食べちゃいました。ううっ
まあ、年中行事ってことで・・・。