信州の嫁はそば打ちできないと・・・・??
久しぶりにそば打ち体験に行ってきました!
場所はペンションから車で約7分!
そば処 「たかさわ」 です。
おそばはたまに食べにいきますが、今日はその隣のそば打ち体験道場へ!!
そば粉に水を少しずづ加えてもろもろにしながらだんだん塊にしていきます。
水加減はやはりパンと同様、その時により若干の調節アリ。
それから捏ね鉢で捏ねて捏ねて・・・・なめらかな生地になりました。
そのあと台にだして、なが~い麺棒でのばしていきます。
ここがそばうちの醍醐味!
麺棒をころがしながら、生地が「タン!タン!」とリズムよく音をだす!
これが先生の腕にかかればいとも簡単に、きれいな音とともに生地がのびていくのですが、素人はなかなかムズカシイ。
「ダン!」「あれ~うまく鳴らない~」
「あっ生地がここだけ薄い!」「あっきれそう~~」
その後、大きなそば切り包丁で板を上手にずらしながら細~く均等に切っていきます。
「板を少しずらして包丁はまっすぐ下にストンと!」「あっ太くなっちゃった!!」
「そんなに包丁に力いれなくてもいいんだって!」「どう!少し上手くなった?」
大騒ぎの末、できたおそばを実食しました。
「おいしい~~~」
「自分で打ったそばは格別だわ!」
「家でもやってみようか!」
やはり打ちたてのそばが食べれるのは自分で作るからこそですね!
皆さんも、そば打ちぜひ体験してみてはいかがですか?
正直、思った以上に楽しくおいしくできましたよ!
(ちなみに、たかさわさんの人気メニューきのこのフライも追加がツウ)