まだ水も冷たく、雪もちらつく中、今年の醤油造りがはじまりました。
ほかほかで香りふくよかな豆麹を塩水とあわせ、そこから寝かせること約8カ月。
その間、手入れを3~5日に1回。
ときには、かびの心配をしたり・・・・
納豆食べれなかったり・・・・
そして、そして!!
今日!ついに今年の醤油を絞りました~🎶
琥珀色の醤油がチョロチョロ |
とにかく、この醤油造り、とても難しくて・・・
その年によって出来栄えが随分違うのです。
過去には、「んっ??」と思うようなこともありまして・・・( ノД`)シクシク…
とにかく、絞ってみてはじめて今年の醤油の出来栄えが決まります!
そしてそして・・・・
今年の醤油は・・・・
絞った醤油は釜炊きで火入れ |
やりました~~~🎶
今年の醤油。なかなかの出来です!!
香り高く、味も少し甘みのあるまろやかな仕上がり!!
100パーセントとはいいませんが、これまでで最高の出来ではないかと!(自画自賛('◇')ゞ)
この醤油で、皆さまへのお食事がワンランクアップするよう一層がんばります。
お楽しみに♡
⇒ 絞ったときしか食せない、生醤油しぼりたてで、さっそく今夜はお刺身を・・・♡♡