熱く語るご主人!! |
いかがですか~販売犬 |
ここのきのことの出会いはボクの大好きな横山タカ子先生からの紹介。
「安心安全、こだわりのきのこで美味しいのよ!」
とのお言葉から購入し一目ぼれ・・・大ファンなんです!
国産なおかつ県内産。
菌床に〇国産は一切つかわない。
そして何より「本当のはたけしめじ」
最近ツルヤにいっては大量購入のボク。
だって、本当においしいんですよ~~~
しゃきしゃきのはたけしめじ。
なんともいえないコリコリ食感の肉厚生きくらげ。(うまれて初めてたべたよ~!)
ぬるぬるがきちっとはりついていて、水っぽくもすっぱくもないなめこ。
う~~ん。思い出しただけでよだれが・・・・
きくらげ王冠☆ |
感動したのはいうまでもない!!
〇〇しめじと違い、シメジ属のはたけしめじ。
作るのも難しく、繊細なきのこで、大量生産はできない・・・でも、うまい!!
きのこの床つくり~ |
育ちやすい温度、朝霧の森の中にいるようなミスト。
成育環境にとても気を使われていて、本当に大事に育てられてるんだ~って思いました。
「自分が毎日でも食べたいと思う美味しいきのこを育てて売りたい!
だから大量生産できなくても作るんです!」
う~~ん!心に響きました。
ええ。ええ。
ボク毎日でも食べたいと思います!
競うようにニョキニョキきくらげ |
でました!はたけしめじ |
浦山さんのおすすめなレシピは
「うちのなめこは焼いて醤油かけて食べるのが一番!」
えっ!なめこをいためる???
なめこってゆでて酢の物やら味噌汁やら・・・・
お話によると通常売っているなめこは執拗に水洗いされることにより、旨み成分のぬめりがとれちゃうのだそうです。
ここのなめこは地下からくみ上げた豊富な水(飲んだら美味かった~♪)でさっと洗い!
パッケージにもこだわりがあり、旨味もぎゅっとくっついていて!
だから、いためてもおいしいんだそうです。
さっそく今晩のおかずに挑戦しました~
うん!!うま~~~い!これはサイコー
いやあ、きのことともに過ごした1日。
自然の水に、そしておいしいきのこをつくってくれている浦山さんに!あ~りがと~感謝します~♪
そうだ!!まだまだ出回っていないようなので、こんどみんなにおみやげにしようっと。