先日のぼたこしょうに続き、こちらも残すべき伝統野菜!!
今日、黒いとうもろこしをいただきました。
通称、もちもろこし☆
粒が真っ黒でつやつや。ちょっと細めで実ばなれがとってもよい。
食べてみると・・・・・
もちもちっとしておもしろ~~~い!!
甘さはほんのり。
この食感はたまりません!
ついつい、おかわり!おかわり!もっと!もっと!
近くのおばちゃんに聞いたら、昔なつかしの味なのだそうです。
かつらにしても。。。 |
ボクは甘いとうもろこしも大好きなんだけれど、このもちーっとした感触がなんとも!
相変わらず、好きのあまり芯までかじってしまい、またまた怒られた・・・
このもちっと感を残してなんか料理に使えないか・・・・研究心に火がつきました。