4月にもろみを仕込んでから7ヶ月。
春先のつめた~い樽の中に手をいれてかんまし・・・
梅雨の時期にはかびないように、注意しながら。
夏のあつ~い日には、ビニールハウスの中で汗ながしながらもかんまして。
たくさんの手をいれながら、途中、
「最近全体がまざりあって柔らかい感じ!」
「アルコール臭がする???」
「あっなんだか重たい感じになってきた。」
「すごく醤油の香りがするなあ~。」
と、酵母の働きの変化を肌で鼻で感じながら櫂入れをしてきて
ついに今日!!搾りとなりました。
今年の造りの集大成!ふねから搾られてでてくるお醤油→→→
黄金色の液体がちょろちょろと流れ落ちる姿が、なんとも愛おしく感じたりして・・・☆
流れでてくる生醤油をなめては
「おいし~い!」
「最高~!」
「いいんじゃない?上出来!」
自画自賛は言うまでもありませんが!
何年も私たちの醤油を見続けていただいている先生から
「ここまでよく負けずにがんばりましたね」
とのお褒めの言葉をいただきました。
そうです!
苦節何年だ???
「醤油をみればわかるんです!」
とお説教をされ、首をひねりながら搾られた醤油を作っていたときからどれだけの年月がすぎたことか・・・・
とってもおいしいお醤油ができて本当に嬉しいです!
さっそくしぼりたて生醤油を手作り豆腐につけて食べました。
この瞬間が最高の幸せ☆☆
みなさんにもやっと手造り醤油でお料理がだせます!
お楽しみに~!!
来年はもっともっと美味しい醤油をめざします!
終わりなき探求なのだ~~~