今日は陶芸家の先生に習って焙烙をつくりました。
焙烙とは素焼きの土鍋のことです。
使用するものは茶葉や豆などを炒ったり 蒸したり。
以前、お茶になる野草の勉強をした際にでた
「My 焙烙があるといいねえ!」の声が実現したわけです。
直火にかけるので素焼きなわけですが、割れやすいともいえるので、作り手の腕がかかわる・・・・大丈夫か???
たたらになった粘土を型にあわせてよせていくという
素人にもやりやすい方法での体験でしたので、
腕のないボクでもそれなりな仕上がりになりました!!
あとは焼かれてくるのが楽しみです。
出来上がったら、もちろん野草茶つくり!!
豆もいろうかなあ・・・・きなこつくれるし!!
あっコーヒーの生豆があったら焙煎・・・・なんて!!!!
煎り米。塩煎り。
夢ふくらみます!!
まあ、まずは割れずに焼かれることを祈りますが。