2011年4月21日木曜日

味噌つくり☆


今日はついに味噌つくりの日です~!!

心配したお天気も今朝は見事な晴れ!まさに味噌だき日和☆

ボクこっそり昨晩から火入れされた釜の中の大豆を朝のお散歩時にのぞいちゃいました。


粒ぞろいな大豆がふっくらとしてました~
少し味見てっと。おいし~い♪ さすが地元産。

その後、やわらかくなった大豆に先日つくったこうじを混ぜ込みミンサーへ。
よく混ぜられたものを桶に入れて、あとは寝かせるだけ!

今年の味噌の出来栄えをみるのはまだ先ですが、きっと美味しいはず!!

味噌汁か。味噌田楽か。味噌のソースやら味噌煮込み、味噌ドレなどなど・・・。

今から想像するだけで・・・あっよだれが・・・・・